?

Log in

No account? Create an account

ММБ. Добежал!! Дошел! Дополз... Часть III

May. 22nd, 2006 | 02:25 am

Карта маршрута
Часть I - снаряжение, еда, аптечка, старт
Часть II - первые кп, сход напарника с маршрута
Это - часть III
 Возвращение на маршрут, смена карт

Ближайшие 4 часа путь мой лежал вдоль ЛЭП, т.к. это казалось кратчайшим путем к смене карт.  По пути совершил попытку выйти на 6-ой кп, но не зная точно сколько было от дороги до него,  было трудно выбрать нужную просеку. Побродив с пол часа в предположительно нужном направлении, пришел к выводу что ЛЭП это самый железный ориентир, который мне сейчас доступен. Вернулся к ней и пошел к смене карт, успевая впритык.

По пути встретил людей, идущих по А дистанции, передохнул, поболтал, и продолжил путь. Когда вышел на дорогу стало быстрее и веселее идтись. Параллельным курсом очень бодро шла команда из трех девушек. Шли вместе до самой смены карт. Погода замечательное – солнце уже низко, красивые облака, зелень, трещащая лэп.

Кстати, лэп в 100кв не трещит при этой погоде. А в 500 кв – уже трещит. Причем значительно, чувствуется что она живет. По-началу даже стремно идти под ней.

Проходили по большому холму, с которого мегафон поймал сеть. Отзвонился домой, настроение стало еще лучше!!На смену пришел без семи минут КВ под номером 99 !!! Отдохнул чуток, выпил чайку у организаторов, подсушив носки, пошел дальше.

 

11КП, промежуточный финиш

Пошел по тропе от смены карт, даже не удосужившись взять азимут, а доверившись предыдущей сотне человек, которые здесь прошли.  Как и предполагал, вышел на большую просеку с лэп. Тут дороги расходятся и теряются… пора начинать думать!

Слабо заметная просека в нужном направлении. Идем по ней. Уже приходится включить фонарик.  Просека время от времени теряется. В очередной раз потеряв её из виду испугался… совсем темно. Я один, непонятно где (время выхода не засекал даже примерно). Стало стремно. Начал идти быстрее, напролом, не обращая внимание на цепляющиеся ветки и бревна. Шел так несколько минут…

Остановился и пытался осмыслить, что может со мной случиться? ну даже если потеряюсь, даже если поламаюсь. Самое плохое, это могу не уложиться в кв на финише или просто не дойти. Можно же остановиться и переночевать – все для этого есть, даже палатка. А утром уже разобраться на свежую голову со свежими силами.

Отсиделся , успокоился, разобрался с мозгами и с картой, спокойно пошел дальше. Вскоре вышел на газопровод. За одно и узнал почему это на серой линии вместо стрелочек кружочки :)

Светлячки шныряют… Странно – впереди идет группа без фонариков! Тоже выключил фонарик. Через минуту понял зачем они это сделали – полная красная луна достаточно хорошо освещает и надобность в доп.освещении отпадает.

11кп был достаточно простой. Ель у озера. 12 кп решил пропустить и пойти сразу на финиш, т.к. недосып сказывался. А вообще, ночное ориентирование это классная вещь! Сильно отличается от дневного, особенно когда один!!!

Бывало что идешь в направлении огней деревни, а они через некоторое время начинают разъезжаться :) приходится искать её в другом направлении и признать что это совсем не та поляна…

На финише пришлось помучаться. Дорога, по которой собирался зайти на финиш оказалась сильно заросшей и упирающейся в реку… На большой поляне, с которой хотел азимутить, не оказалось нужного лесочка. Зато появился новый. Это сильно дезориентировало! Долгие блуждания вдоль речки, по поляне с каким-то камышом… Все никак не мог найти слияния ручьев. Причем и та пара десятков людей, что бродят сейчас в этих же окрестностях, по-видимому, тоже :)

И тут не нахожу карту в кармане… Бегом в направлении фонариков!!! У людей оказалась запасная карта, правда другой дистанции, но финиш то все равно один.Продолжаем искать ручьи, слияние, мерить направление движения воды в них. Оказывается это таак занимательно!! Особенно когда сутки на ногах, и безумно хочется спать. Точнее, просто упасть! Некоторые так и делали, ложились за километр до финиша, потому что не могли найти его. Но это уж слишком!!!

Наконец-то! Найдено слияние! Вычислено нужное направление!!! Вновь выпавшая из кармана карта уже абсолютно не волнует!!!Палатки, люди в спальниках под деревьями, костры!!! Финиш! Уютная обстановка у костра организаторов под вывеской «финиш» просто обязывает выпить там горячего чаю… и спааать.

Зная свою проблему с просыпанием вовремя, предусмотрительно ложусь на выходе с поляны, вверх по ручью. Т.к. наверняка сутра всех пошлют именно туда метров на 500, ведь вниз по ручью большая часть людей уже изучила местность :)

Быстро раскладываю спальник с пенкой, намазываю спасателем уже сильно разболевшееся колено и голеностоп. И быстро отрубаюсь…Ночью было холодно, дул ветер…  забрался поглубже в спальник.

Второй этап,  финиш

Просыпаюсь от топота ног и шума! Люди бегут на получение карт! Подняв голову, кивнув пробегающим знакомым, выяснил что карты в «500 метрах выше по ручью» :)) хехе! Не торопясь вылез, забинтовал ноги, перекусил, оделся собрался… Карты получил в 7:40… вот ведь тормоз :(

Настроение спокойное, уверенное. Если после вчерашнего дошел до финиша, то сегодня просто обязан!!! В голове крутится песня «блюз бродячих собак»…

Решил как идти к 13-му. Оказалось, что дорога, которая должна была меня вывести прямо к кп, на самом деле не дорога, а … граница областей! Ох уж эта невнимательность!  Но ничего, кое-какая тропа там все-таки была. И радовало что по ней явно прошлись пара человек. Позлорадствовал, что не я один так лоханулся :)

На очередной поляне встретил отдыхающего Прокопа с растянутой ногой. Отдал ему свой второй бинт. Предложение «дойти вместе» он не поддержал, и сказал, чтоб его не ждал. Дескать, до финиша доковыляю. Охотно поверил – уж кто-кто, а он дойдет! Уточнив местоположение, продолжил путь.

13-ый кп находится в лесу, и даже ни на какой не тропе. Много часов было потеряно людьми в его поисках. Мне как-то повезло и вышел сразу на него - это небольшое сооружение из трех ржавых железок в густом лесу.

Прокомпостировал. Благодаря чудесной традиции отдыхать у кп, сэкономил паре человек драгоценные часы блуждания в зарослях :) (ярко-оранжевая курточка заметна издалека)

Выйдя на тропу начал спрашивать у прохожих лишний пишущий предмет. Нашелся добрый человек! С нею мы и шли ближайшие 4-5 часов. Это была Катя под номером 320. И скорость шага у нас была почти одинаковая, из-за намозоленности стоп.

Дурацкие заросшие просеки вынудили вспомнить вчерашние умозаключения по поводу хлипкости всех ориентиров, кроме лэп. Уже близки к следующему кп, но кроме как азимутить полтора км, вариантов для нас попасть на него нет. Даже хотели пропустить его и идти к следующему… Но… решили все-таки азимутнуть налегке. Оказалось, это не так уж сложно и можно довольно точно выйти на обьект. На обратном пути мы вышли в 10 метрах от рюкзаков!!! Это удивило и внушило уверенности в дальнейших путешествиях :)

Вот где-то отсюда началась основная борьба. С мозолями. Приходится напрягать все мышцы ног, чтобы аккуратно ставить ногу. Иначе оч больно. И выбор место, куда поставить ногу, отбирает 90 процентов процессора. И без того вымотанный организм, от таких экзекуций истощается прямо на глазах. Скорость уменьшается, и приходится себя подгонять, чтобы идти с Катиной скоростью.

На следующем кп посидели минут 10, свесив в ручей ноги, набрали воды, и дальше. Решение обойти 16 кп даже не обсуждалось. По времени, если идти на него, то можно не взять один-два конечных кп. Так что, лучше уж железно возьмем все, кроме 16-го.

Дорога, соперники, друзья, местные жители… легкий туманец перед глазами.

На большой финальной поляне, вокруг которой растут крайние три кп, кидаем рюкзаки и на 17-ый. Небольшие подсчеты приводят к выводу, что можно успеть и на 16-ый!!! Но только если бегом. Уверенность в том, что бежать не смогу, просто 100-ая. Тем не менее, попытался. Первые пару секунд и без того сильная боль, усиливается! … и пропадает совсем! Даже перестаешь чувствовать ноющие голеностоп с коленом!!! Значит успеем!!! Кидаем рюкзаки и вперед!!!! Времени впритык. По пути к 16-му, пришлось разделиться, т.к. бежал я  медленнее. На обратном пути, глюканул с направлением. В итоге крайний километр перед поляной бежал по лесу, без тропы. Но было уже абсолютно пофиг, Главное в направлении финиша! В итоге, когда вышел на поляну, был сбит с толку… должен был выбежать в полутора километрах от сюда…

Беру рюкзак, и полубегом по маршруту дальше. Время поджимает. Теперь могу только бежать, либо очень медленно идти. Упаковка глюкозы очень подняла настрой и силы.

И вот, взят крайний кп. Следующая остановка – финиш! Бежать уже не могу. Да и идти, тоже не могу… «надо, Федя, надо»… Тропа, идущая примерно в нужном направлении вскоре потерялась… а я даже забыл взять азимут от кп!!!! Не проскочить бы заветной поляны! Всего-то, километр азимута…

Это были самый тяжелый километр из всего маршрута!!!

И тут, просвет впереди!!! Ближе…. Голоса!!!!! Продераюсь! Или просто иду сквозь лес. Ручей – пофиг. Поколено? – да хоть по шею!!! Несколько минут до КВ. Еще метров 200.

Обрывки фраз, обрывки мыслей, обрывки песен, обрывки…  Добежал!!! Дошел! Дополз…

На финише Катя напоила чаем, кто-то чем-то еще…  Мыслей нет, сил нет, ничего нет… Только « Добежал!!! Дошел! Дополз…»

До электрички доковылял где-то за час. По пути купил пряников и сока.В электричке конкретно колбасило, как при оч высокой температуре. Все как в бреду, спать не могу, в голове стреляет, все тело ломит…

Но это прошло…

А осталось – удовлетворение! Радость за пройденный маршрут! Приобретенный опыт, чудесные воспоминания! А также, любовь к компасу, к карте и к ммб!!! Границы «нормального» сильно расширены. Физическое и психологическое напряжение позволило проверить себя в недоступных в обыденной жизни условиях. Постоянная внутренняя борьба «надо не надо», «сойти не сойти?»

Итак, самое важное последствие гонки: приобрел уверенность в своих силах!!! И если будет нужно – я дойду!!!

Спасибо напарнику Диме, с которым так легко, хорошо и уверенно шли в первый день и скорейшего ему выздоровления! Спасибо Кате, которая была моим напарником почти весь второй день! Спасибо всем! Организаторам! Тем кто помогал! Людям, которые встречались на маршруте! Которые улыбались! Которые делились чаем и хорошим настроением! Мы еще встретимся!!!

С уважением, Сталкер.

Начало рассказа


 

HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog HotLog

Link | Comment | Share

Comments {0}